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건강한식단을 위해 피해야 할 음식들

알콩달콩 살기 2018. 4. 18. 10:05



언뜻보기에는 아무렇지 않을듯 보일 수 있지만 사실은 일부 음식의 섭취가 우리의 건강한식단에 심각한 결과를 초래할 수 있는데요. 식품 업계는 다양한 종류를 광고를 통해 맛있게 보이기 위해 우리의 식탁을 공략하고 있지요.






사실 제품을 고를때 꼼꼼한 주부가 아니라면 포장 라벨을 제대로 보지 않고 구매를 하는 경우가 대부분인데요. 모든 식품에는 함유된 물질과 성분, 그리고 포함된 양이 적혀 있습니다. 이렇게 많은 물질을 포함하고 있다는 사실을 우리는 무심코 간과하고 있습니다.





사실 우리는 유기농 제품보다 칼로리에 더 집중하는 경향이 있는데요. 이것은 비만 및 신진대사 질환에 대한 현재의 문제에 엄청난 영향을 미칠수 있으므로 적절히 소비를 제한하는 것이 건강한식단을 구성하는데 도움이 되지 않을까 싶습니다. 그럼 이번시간에는 건강한식단을 위해 피해야 할 음식들 Best 6을 모아보았습니다.






1. 가공육


햄, 베이컨, 소시지 등의 가공육은 먹기에 참 편리하여 소비자에게 매우 매력적입니다. 이러한 가공육은 높은 나트륨 함량을 보유하고 있기 때문에 의사들은 절대 권장하지 않는 식품군 1위에 해당하는데요. 섭취하는 것만으로도 다양한 염증 문제를 일으킬수 있기 때문입니다. 또한 다양한 종류의 암과 관련이 있는 아질산염 및 질산염과 같은 화학 물질이 추가로 포함되어 있기 때문에 더욱 멀리하는것이 좋습니다.





2. 감자튀김


맥도날드, 버거킹 등 푸드메뉴의 대표적 간식 감자튀김은 저 역시 참 좋아하는데요. 감자튀김에는 포화 지방과 나트륨 함량이 높기 때문에 이 음식은 건강한식단에서 제외하는 것이 좋습니다. 이러한 튀김류를 꾸준히 섭취하면 콜레스테롤 수치가 증가하고 신진 대사가 떨어져 각종 피부질환을 일으키는 원인이 되기도 하며 지나친 비만에 이르기도 하는 주된 식품군으로 분류됩니다.





3. 시리얼 바


요즘 식사대용으로 인기가 높은 시리얼 바는 간편해서 그런지 해당 업계는 날이갈수록 매출이 늘어난다고 하는데요. 사실 많은 곡물과 천연 성분이 함유되어 있다고 생각하지만 우리 몸에 불균형을 일으킬수 있는 설탕과 화학물질이 첨가 된 것이 대부분이므로 포장을 잘 확인하셔야 합니다.





4. 정제된 식물성 기름


올리브오일, 참기름, 들기름 등 식물성 기름은 우리몸에 도움이 많이 되는 식품이지만, 모든 식물성 기름이 좋은 것은 아닌데요. 대부분의 상업용 기름은 정제되어 있으며 우리의 심장 혈관 및 대사성 건강에 영향을 미치는 위험한 지방을 함유하고 있습니다. 주로 상업용 기름으로는 콩, 야자 또는 옥수수 기름, 마가린 등이 대표적입니다.





5. 흰 밀가루


슈퍼마켓 및 마트에서 유통되는 백색 밀가루는 음식을 하는 대부분의 사람들이 사용하는데요. 이러한 흰 밀가루는 정제과정 중에 영양성분이 다 떨어지게 될뿐 아니라 과도한 섭취로 인해 체중 증가, 복부 염증 및 포도당 수치가 높아질 수 있습니다. 되도록 밀가루는 식이섬유가 풍부한 통 밀가루제품을 사용하는 것이 좋습니다.





6. 통조림 식품


통조림 식품은 조리 할 시간이 거의 없는 대부분의 가정집에 흔히 볼수 있는 음식으로서 유통기한까지 좋습니다. 먹는 것이 편리하다고 해서 저 역시도 가끔 먹는데요.





이러한 통조림 식품은 영양 성분이 기존보다 많이 떨어지는 경우가 대부분이며 우리의 장 건강에 위험한 화학 물질을 포함하고 있습니다. 또한 먹다남은 대부분의 통조림 식품은 화학약품으로 코팅되어 있기 때문에 밀폐 용기로 따로 보관해야 하는 주의가 필요합니다.



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