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건강

정제 밀가루 음식이 안좋은 이유 5가지!

알콩달콩 살기 2018. 3. 5. 16:16



정제 밀가루 음식이 안좋은 이유를 크게 놓고 보면 소화가 잘되지 않는 현상이 생기기도 하고, 우울증의 위험률도 높히는 원인이 되기도 하는데요. 평소에 먹는 밀떡,빵,과자 등의 정제 밀가루는 맛은 좀 있을지 몰라도 우리의 건강을 해치는 원인이 되기도 한답니다.






정제 밀가루는 다양한 제조 과정을 걸친후 식제품으로 나오는데, 이러한 수 많은 공정이 이루어지는 동안 각종 영양 성분이 많이 빠져나갑니다. 간식용으로 소량으로 먹을때에는 우리 몸에 특별한 위험을 초래하지는 않지만, 너무 자주 다량으로 섭취한다면 문제가 될수 있습니다.





그중에서 대표적으로 걱정되는 부분은 정제 밀가루가 일반 시중이나 마트에 너무도 많은 식품을 차지하고 있기 때문에 소비를 하는 우리로서는 이제는 생활에서 이러한 밀가루음식을 피하기는 정말 힘들다는 것입니다. 그래서 이번시간에는 정제 밀가루 음식이 안좋은 이유 5가지에 대해 알려드릴테니 대량으로 구매하시는 분들은 꼭 참조 하시길 바랄께요.






1. 당뇨 위험성 증가


연구결과에 따르면 정제 밀가루를 매일 섭취했을 때 통 밀가루를 섭취하는 사람보다 당뇨를 일으킬 위험률이 매우 높아지는것으로 조사되었는데, 이는 정제 밀가루에는 많은 단당류가 함유하고 있기 때문이라고 합니다. 이러한 단당류는 혈당 수치를 급격히 높히는 주요 원인이 되기도 합니다.





2. 비만률 증가


정제 밀가루로 만든 음식들은 체중 증가와 대사 작용 방해를 일으키는 주범 중 하나인데요. 정제 밀가루 섭취는 면역력을 떨어뜨릴뿐 아니라 다이어트를 하는 사람에게는 더욱 멀리해야 하는 식품중 하나입니다. 그중 탄수화물은 신진 대사와 소화기능에 영향을 미치기도 하지만, 특히 인슐린 작용을 방해해 혈당 수치를 높히며 특히 복부 부위의 지방 축적이 늘어나 비만에 이르기도 합니다.





3. 소화 관련 합병증


밀가루의 특징 중 하나는 제조공정을 거치면서 대부분의 식이섬유가 사라지게 되는데, 그 결과 소화기관과 관련된 질환을 유발하게 됩니다. 우리몸은 섬유소가 다른 영양소와 결합을 해서 균형을 이루어져야 하는데 섬유소 함량이 작아지면 음식을 먹어도 소화가 잘 안되어 변비와 각종 염증이 생기게 됩니다. 이로인해 더부룩함, 소화 불량 등이 증가하는 경우가 많습니다.





4. 염증 질환의 위험성 증가


관절염 및 염증 질환을 가진분들이라면 많은 양의 정제 밀가루 음식은 되도록 피하셔야 합니다. 소량의 섭취는 큰 문제가 되지 않지만, 습관적으로 자주 섭취한다면 면역 체계가 서서히 떨어져 각종 염증 반응이 찾아올수 있습니다. 특히 비정상적인 단백질이 쌓이면 당화반응이라는 노화작용을 일으켜 각종 세포 및 조직 등에 염증을 유발합니다.





5. 음식 알러지 증상


음식 알러지는 몸의 염증 반응을 일으키는 원인이 되기도 합니다. 또한 소화기능과 관련된 여러 가지 질환을 유발시킵니다. 정제된 하얀 밀가루에는 글루텐이 대량 함유하고 있는데, 일부 사람들 중에는 글루텐을 섭취시 만성 소화기 질환을 일으키는 경우도 발생합니다.



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