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호두 효능, 위 건강에 좋은 이유!

알콩달콩 살기 2018. 4. 30. 17:25



호두는 낙엽교목인 호두나무에 달려있는 열매로 많은 사람들이 즐겨먹는 견과류인데요. 호두에는 건강에 도움되는 다양한 성분이 함유되어 있어요. 또한 호두와 같은 견과류를 먹으면 정신적으로 맑아지는 현상도 보이며, 특히 심혈관 질환에 많은 도움이 된다고 알려져 있어요.






다양한 성분을 가진 호두 효능 중 항산화 성분, 탄수화물, 오메가3, 비타민 E 및 복합 비타민 등 가지고 있는 영양소가 참 많은데요. 특히 호두는 섬유질이 풍부하여 우리 신체가운데 위에 좋다고 합니다. 또한 두뇌 건강과 피부에 좋다고 하니 이번시간을 통해 호두의 무궁한 효능에 대해 좀더 알아볼께요.





호두가 위 건강에 좋은 이유는 호두를 꾸준히 섭취하면 속쓰린 증상이 완화될 뿐 아니라 사전에 예방하는 효과도 있어요. 식도 하부에 있는 괄약근 염증에 도움이 되기 때문에 위암 이외에도 전립선암 및 유방암을 예방하는데 큰 도움이 되는 견과류입니다.






최근에는 심혈관 건강에 도움이 된다는 연구결과도 나오고 있는데요. 의학연구가들은 매일 호두를 한 줌씩 챙겨 먹으면 좋다고 합니다. 호두에는 항산화 성분이 있는데 이는 다른 견과류보다 훨씬 많이 함유되어 있다고 합니다.





또한 호두가 가지고 있는 오메가3는 우리 몸에 없어서는 안될 중요한 영양소 인데요. 오메가3는 신체의 혈액 순환을 원활하게 해주며, 뇌의 세로토닌 분비를 증가시켜주어 적게 먹어도 포만감을 주어 복부 지방을 줄여주는 역할도 하기 때문에 다이어트 음식으로서 더 할 나위가 없는 견과류입니다.





그외 항암 성분(폴리페놀 및 리포단백질)도 함유되어 있기 때문에 꾸준히 호두를 챙겨먹으면 유방암, 전립선 암을 예방하고 치료하는 데 도움이 된다고 합니다. 또한 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 되기 때문에 제2형 당뇨환자에게는 매일 호두를 한 줌씩 먹는 것을 권하고 있기도 합니다.






우리의 몸은 매일 일정량의 지방을 필요로 하는데요. 그렇다고 기름진 육고기를 먹다보면 혈액이 탁해지는 경우도 높지만, 호두는 불포화지방산이 많은데 그 중에서도 오메가 6 지방산이 풍부하여 신체가 활동할수 있는 포만감을 주기 때문에 건강에 많은 도움이 되는 견과류라고 할수 있어요.





견과류는 대체로 칼로리가 높은데, 호두 역시 칼로리를 무시할수 없으므로 하루 적당한 양을 권하고 있는데요. 하루에 한 줌의 양(10~30g)으로 제한을 하니 너무 많은 섭취로 몸의 균형을 무너뜨리는 경우가 있으니 적당한 양을 잘 지키면 건강에 좋은 모든 호두 효능을 얻기에 충분합니다.



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