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건강

고혈압에 좋은 음식 '차'로 해결

알콩달콩 살기 2017. 12. 12. 10:45


혈압이란 혈관 속에서 작용을 하는 압력을 말하는데요. 즉 혈액이 우리몸을 돌아다니는데 필요한 압력을 나타냅니다. 호흡을 하면 심장이 수축하게 되는데 이때 나타나는 혈압을 수축기 혈압, 확장 시에 나타나는 혈압을 확장기 혈압이라고 부르지요. 정상적인 혈압은 120/ 80mmHg와 같이 표시를 하는데, 여기서 120은 수축기 혈압이고 80은 확장기 혈압을 나타냅니다.






그럼 고혈압 환자란 혈압이 정상적인 수치보다 높은 사람을 일컷는데, 보통 수축기 혈압이 160mmHg이상이고 확장기 혈압이 95mmHg이상인 경우를 말합니다. 하지만 병원에서 치료를 필요로 하는 고혈압의 수치는 개인의 체중이나 연령 등 여러 가지의 조건을 고려하여 결정을 해야 됩니다.





대부분의 사람들은 신장에 문제가 생겨 나타나는 신장성 고혈압인 경우가 상당히 많습니다. 그렇기 때문에 신장을 나쁘게 하는 식습관 즉, 짠음식 이나 피를 탁하게 하는 육류위주의 식습관, 튀김 등의 식사요법을 고치는 것이 좋습니다. 그럼 고혈압에 좋은 음식은 뭐가 있는지 대표적인 5가지를 소개합니다.





1. 청국장

청국장은 100g당 790mg의 포타슘이 들어있는데요. 우리몸의 세포에는 포타슘이 적정량이 들어있어야 고혈압과 근육 경련을 방지할 수 있고 심장기능을 정상적으로 움직이게 할 수 있어요. 많은 사람들이 고혈압에 안좋다는 소금섭취를 줄여야 하는 것은 알고 있지만 포타슘(칼륨)을 늘려야 한다는 것은 모르고 있는데요. 포타슘 섭취는 고혈압에 꼭 필요한 성분입니다.






2. 솔잎

솔잎은 예로부터 혈압을 떨어뜨리는데 매우 효과적이라고 알려져 있습니다. 솔잎은 맛은 쓰지만 따뜻한 성질을 가지고 있으며 독이 없고, 주로 심경과 비경에 작용하여 오장을 편안하게 하기도 하며, 풍으로 생긴 아픈 다리를 치료하기도 합니다. 또한 뇌졸증에도 특효약으로 알려져 있는데요. 깨끗이 씻은 솔잎을 갈아서 솔잎즙을 만들거나 솔잎차를 끓여 마셔도 효과가 좋습니다.






3. 둥글레차

둥글레차는 찬 성질을 가진 식품인데요. 혈압과 심장내 혈당에 작용하여 혈압이 높은사람이 꾸준히 섭취하면 혈압과 혈당을 낮추는데 효능이 있습니다. 둥글레차는 수시로 끓여서 생수 대신 냉장고에 보관하여 먹으면 아주 큰 효과를 볼 수 있습니다.





4. 민들레차

민들레차의 주요 성분에는 비타민, 콜린, 글루텐검, 실리마린, 칼륨 등 다양한 요소가 있는데 그중 콜린과 글루텐검 성분이 모세혈관을 확장시켜 혈압을 낮춰주고 혈당상승을 억제시키는데 도움을 줍니다. 참고로 저혈압 환자는 먹어서는 안됩니다.





5. 양파

양파는 퀴세틴 성분이 풍부한데요. 퀴세틴 성분은 혈관에 쌓인 노폐물을 깨끗하게 만드는 역할을 합니다. 또 양파껍질에는 플라보노이드 성분이 들어있는데, 이 성분은 혈관을 보호하고 혈관 벽을 깨끗이 청소하기도 하며, 혈액 순환을 원활하게 만들어 주기도 합니다. 따라서 혈액이 탁해서 생기는 고혈압에 좋은 음식이라고 할수 있습니다.





혈압을 조절하기 위해서는 각종영양과 기운이 풍부한 식사를 하는것이 좋은데요. 위장과 대장의 독소를 제거해주고 피를 맑게 만들어주는 곡물을 섭취하는 것이 좋습니다.





고혈압의 원인이 되는 근본적인 식습관, 생활습관 그리고 스트레스를 잘 조절하며 짠 맛과, 떫은 맛을 피하는 것이 혈압조절에 도움이 됩니다. 또한 고혈압 같은 성인병들은 환자는 물론이고 가족들까지 챙겨줘야 또다른 합병증을 유발하지 않을수 있습니다.



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