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면역력 강화에 도움되는 귤잼 만들기 본문
면역력 강화를 위해 운동과 식이요법을 개선하는 사람들이 늘고 있는데요. 면역계는 질병을 유발하는 다양한 세균으로부터 우리몸을 보호하는 방어체계를 담당한다고 볼수 있어요. 그렇다면 면역력이 떨어진다면 각종 감염 및 다양한 질병에 걸릴 위험이 높아질수밖에 없으며, 다시금 면역력을 높히기 위해 건강하고 규칙적인 생활 방식과 면역력을 강화하는 식품을 섭취하는것이 무엇보다 중요합니다.
면역계란, 골수와 같은 림프관, 림프절 등으로 이루는 림프계 조직으로 구성되어 있으며, 우리 몸속에 여러 항체를 생성하며, 질병으로부터 악화될수 있는 인체의 병균을 막거나 보호하는 기능을 지닌 구조와 기관들을 통칭하는데요. 이러한 면역계를 높히기 위해 비타민 C를 많이 섭취하는 것이 도움이 된다는 것쯤은 알고 계실거예요. 그래서 면역력 강화에 도움되는 귤을 가지고 맛있는 잼을 만드는 방법을 소개해 볼까 합니다.
귤잼은 100g 기준 39kcal로 비교적 칼로리가 낮으며, 비타민 C가 풍부하여 면역력 강화에 특히 좋은 과일입니다. 또한 비타민 C와 더불어 다양한 영양소가 포함되어 있는데 비타민 B 복합체, 칼륨, 인, 칼슘, 마그네슘, 섬유질, 아미노산 등 영양소가 듬뿍 있어 건강한 우리몸을 만들어 주는 복합 영양소가 있다고 볼수 있어요.
귤잼을 가정에서 만드실 때에는 굳이 비싼 귤은 사용할 필요가 없으니 적당한 가격으로 된 귤을 구입하셔서 각종 재료들과 혼합하여 만들어 드시면 됩니다.
▣ 맛있는 귤잼 만들기 순서
재료준비: 귤 500g (작은귤 11개정도), 레몬즙 1/2개, 설탕 (250g)
① 귤 껍질을 깐 다음 믹서기로 갈아주세요.
② 갈은 귤을 냄비에 넣은 다음 중불에 맞춰 레몬즙을 넣어 주세요.
③ 귤이 질퍽해지는 질감이 든다면 설탕을 조금씩 넣어주세요.
④ 불을 줄이고 국자로 휘~이익 저어주세요.
⑤ 잼이 냄비에 달라붙지 않도록 중간 중간 저어주면서, 25~30분간 데웁니다.
⑥ 적절히 설탕이 녹았다면 불을 끄고 실온에 15분 정도 두고 소독된 밀폐 용기에 넣으면 끝!
귤잼이 면역력 강화에 도움되는 이유는 기본적으로 비타민 C가 많기 때문에 우리몸에 침투하는 세균들을 저항하는 방어계가 생기고, 나쁜세균을 지켜주는 식세포 작용을 하기 때문에 각종 바이러스 감염 예방에도 도움이 된다고 합니다.
우리몸은 방어체계가 제때 작용을 하여야 독감, 감기, 요로감염 등과 같은 세균성 질병이 발생할 때 찾아오는 각종 합병증을 예방할수가 있는데요. 귤잼에는 풍부한 항산화제가 함유되어 있기 때문에 활성 산소와 독소가 이루어진 세포를 지켜주고 면역 반응을 방해하는 다양한 요소를 막아주는 효과가 있어 면역력 강화에 도움이될뿐 아니라 감기와 관련된 호흡기 감염을 예방하는 효과도 있다고 하니 가정에서도 쉽고 간편한 귤잼 만들기를 해보는건 어떨까요.
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